Gaspacho









Question book-4.svg

Esta página ou secção cita fontes confiáveis e independentes, mas que não cobrem todo o conteúdo, o que compromete a verificabilidade (desde julho de 2013). Por favor, insira mais referências no texto. Material sem fontes poderá ser removido.
Encontre fontes: Google (notícias, livros e acadêmico)




Um gaspacho à moda portuguesa, mas sem pão.




Gaspacho moderno andaluz (tipo puré).




Ingredientes típicos de um gaspacho.




Gaspacho estremenho.


Gaspacho ou caspacho é uma sopa fria à base de hortaliças, com destaque para o tomate, o pepino e o pimentão, muito popular no sul de Portugal (Alentejo e Algarve), no sul de Espanha (nomeadamente, na Andaluzia, na Estremadura, em Múrcia, em Castela-La Mancha e na Comunidade Valenciana), bem como no México e outros países centro-americanos. É geralmente produzido e consumido no verão.


É um prato que permite o uso de diversos ingredientes criando variações que vão desde receitas picantes até algumas mais suaves.




Índice






  • 1 Portugal


  • 2 Espanha


  • 3 Record do Guinness


  • 4 Ver também


  • 5 Ligações externas


  • 6 Referências





Portugal |


Em Portugal, o gaspacho é oriundo das regiões do Alentejo e do Algarve. Normalmente, não é integralmente triturado, sendo apenas efectuado o corte dos ingredientes em pedaços relativamente pequenos, aos quais se adiciona o pão (alentejano ou algarvio), em pedaços ligeiramente maiores, no final, antes do tempero com azeite, vinagre e sal a gosto. Para que fique mais frio, é comum serem adicionados cubos de gelo.



Espanha |


As receitas espanholas, geralmente, são preparadas através da trituração de todos os ingredientes, ficando o preparado final com aspecto de um puré cremoso rosado. São conhecidas em Portugal pelo nome de "Gaspacho à andaluza".


Na Estremadura espanhola, existe uma versão denominada "gaspacho estremenho" ("gazpacho extremeño", em castelhano). Destaca-se das demais receitas espanholas por incluir pão triturado misturado com os restantes ingredientes. Pode incluir também ovo cozido picado, alho e cebola, para além de tomate e pimento.[1]



Record do Guinness |


Em junho de 2013, foi confecionado no Terreiro do Paço, em Lisboa, o maior gaspacho do mundo com 5000 litros de gaspacho.[2]



Ver também |



  • Arjamolho

  • Salmorejo

  • Ajoblanco



Ligações externas |



  • Receita de gaspacho alentejano

  • Receita de gaspacho algarvio

  • Receita de gaspacho à andaluza



Referências




  1. http://www.euroresidentes.com/Recetas/cocina-extremena/gazpacho-extremeno.htm (em castelhano)


  2. «Mega Pic-Nic Continente recebeu mais de 600 mil pessoas e bateu o record» 







Popular posts from this blog

flock() on closed filehandle LOCK_FILE at /usr/bin/apt-mirror

Mangá

 ⁒  ․,‪⁊‑⁙ ⁖, ⁇‒※‌, †,⁖‗‌⁝    ‾‸⁘,‖⁔⁣,⁂‾
”‑,‥–,‬ ,⁀‹⁋‴⁑ ‒ ,‴⁋”‼ ⁨,‷⁔„ ‰′,‐‚ ‥‡‎“‷⁃⁨⁅⁣,⁔
⁇‘⁔⁡⁏⁌⁡‿‶‏⁨ ⁣⁕⁖⁨⁩⁥‽⁀  ‴‬⁜‟ ⁃‣‧⁕‮ …‍⁨‴ ⁩,⁚⁖‫ ,‵ ⁀,‮⁝‣‣ ⁑  ⁂– ․, ‾‽ ‏⁁“⁗‸ ‾… ‹‡⁌⁎‸‘ ‡⁏⁌‪ ‵⁛ ‎⁨ ―⁦⁤⁄⁕