Azeitona





Disambig grey.svg Nota: Para outros significados, veja Azeitona (desambiguação).
























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Como ler uma infocaixa de taxonomiaAzeitona


Azeitonas numa oliveira
Azeitonas numa oliveira


Classificação científica































Reino:

Plantae


Divisão:

Magnoliophyta


Classe:

Magnoliopsida


Ordem:

Lamiales


Família:

Oleaceae


Género:

Olea


Espécie:

O. europaea



Nome binomial

Olea europaea
L.























































































































Azeitona
Valor nutricional por 100 g (3,53 oz)

Energia
145 kcal (610 kJ)

Carboidratos

Carboidratos totais
3.84
 • Açúcares
0.54
 • Fibra dietética
3.3


Gorduras
 • saturada
2.029
 • trans
0.000
 • monoinsaturada
11.314
 • poliinsaturada
1.307


Proteínas

Proteínas totais
1.03


Água
75.28

Cafeína
0

Vitaminas

Vitamina A equiv.
20 µg (3%)

Tiamina (vit. B1)
0.021 mg (2%)

Riboflavina (vit. B2)
0.007 mg (1%)

Niacina (vit. B3)
0.237 mg (2%)

Ácido fólico (vit. B9)
3 µg (1%)

Vitamina B12
0.00 µg (0%)

Vitamina C
0.0 mg (0%)

Vitamina E
3.81 mg (25%)

Vitamina K
1.4 µg (1%)


Minerais

Cálcio
52 mg (5%)

Ferro
0.49 mg (4%)

Magnésio
11 mg (3%)

Fósforo
4 mg (1%)

Potássio
42 mg (1%)

Sódio
1556 mg (104%)

Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos.
Fonte: USDA Nutrient Database

A azeitona ou oliva é o fruto da oliveira (Olea europaea), também chamado de verde-oliva. É de grande importância agrícola na região mediterrânea como fonte de azeite.




Índice






  • 1 Gastronomia


    • 1.1 Azeite




  • 2 Valor nutricional


  • 3 Comercialização de azeitonas


  • 4 Ligações externas





Gastronomia |




Azeitonas coloridas, na moda há vários anos na Turquia, no mercado histórico de Kadıköy, Istambul.


Sua coloração varia do verde aos tons acinzentados, dourado, castanho-claro, roxo ou preto. Quanto mais escuro mais tempo o fruto maturou no pé.




Distribuição potencial de oliveiras na bacia do Mediterrâneo. A oliveira é um indicador biológico da região do Mediterrâneo. (Oteros, 2014)[1]


Cerca de 25% de sua composição é azeite de oliveira. E como todos os óleos vegetais não contém colesterol sendo rico em ácidos graxos insaturados que são benéficos para incrementar os níveis do "bom colesterol" (HDL). Apesar de benéfica a azeitona contém gordura, tornando-a muito calórica. Nutricionistas recomendam consumir o fruto moderadamente como aperitivo ou acrescentá-lo a pratos com carnes, massas, saladas, etc.


Quando própria para consumo a azeitona retirada do pé precisa ser processada. Um dos processos utilizados é próprio da região do Algarve e dá origem às azeitonas de sal.


Azeitonas de sal forma de preparo das azeitonas na região do Algarve. Como se sabe este fruto não é doce e utilizado como petisco ou como tempero, porém antes de seu consumo necessita-se curti-lo ou processa-lo para remoção do amargor característico.


Uma das formas de processar a azeitona é deixá-la imersa em água durante vários dias, porém no Algarve acrescenta-se sal de cozinha a água da curtimenta. Para a azeitona não ficar salgada é depois passada por água a ferver e novamente imersa em água e finalmente temperada com ervas aromáticas e demais especiarias.


Uma outra forma de consumir o fruto pode ser através de seu processamento em azeite de oliva, onde o fruto é prensado dando origem ao sumo.


Azeitonas De'monteco ou Azeitonas suecas, são uma variedade de azeitonas azul e roxa, pouco comercializadas devido a baixa produção e do alto custo, pois exige-se um clima frio para seu cultivo. É encontrada na Europa e na Ásia utilizado na Pasta Papal e em receitas da culinária asiática.


Na gastronomia portuguesa a azeitona é utilizada como aperitivo mas também como ingrediente de pratos típicos tais como bacalhau à Gomes de Sá.



Azeite |


O azeite é um produto alimentar produzido a partir da azeitona.


Um alimento antigo, clássico da culinária contemporânea, regular na dieta mediterrânea.
Presente nos dias atuais em grande parte das cozinhas é muito benéfico para a saúde e adiciona aos pratos um sabor e aroma peculiares.



A região oleícola mediterrânea é responsável por 95% da produção mundial de azeite favorecida pelas suas condições climáticas propícias ao cultivo das oliveiras.




Pronóstico da colheita da azeitona com el Método aerobiológico (Oteros et al., 2014) [2]



Ver artigo principal: Azeite


Valor nutricional |


Cada 100 gramas de azeitonas verdes em conserva contém:




  • Calorias - 140kcal


  • Proteínas - 1,0 g


  • Gorduras - 10g


  • Vitamina A - 250 U.l.


  • Vitamina B1 (Tiamina) - 10 mcg


  • Vitamina B2 (Riboflavina) - 15 mcg


  • Vitamina C (Ácido ascórbico) - 6 mg


  • Potássio - 19,8 mg


  • Sódio - 1347,2 mg


  • Cálcio - 45,6 mg


  • Fósforo - 5,4 mg


  • Silício - 6 mg


  • Magnésio - 5 mg


  • Cloro - 4 mg


  • Ferro - 1 mg




Variedade de azeitonas expostas em um tabuleiro de mercado.



Comercialização de azeitonas |


No comércio, as azeitonas podem ser encontradas em conserva, enlatadas ou a granel das quais seguem alguns exemplos:



  • Azeitona Verde

  • Azeitona Verde (em conserva)

  • Azeitona Verde Recheada (em conserva)

  • Azeitona Verde sem caroço (em conserva)

  • Azeitona Azul (em conserva)

  • Azeitona Azul sem caroço (em conserva)

  • Azeitona Preta

  • Azeitona Preta (em conserva)

  • Azeitona picada (preta ou verde em conserva)

  • Pasta de azeitona



Ligações externas |



  • Receita de Azeitonas de Sal

  • Projecto Terra Olea



  • Portal de Portugal
  • Portal da botânica



O Commons possui uma categoria contendo imagens e outros ficheiros sobre Azeitona




  1. Oteros Jose (2014) Modelización del ciclo fenológico reproductor del olivo (Tesis Doctoral). Universidad de Córdoba, Córdoba, España Link


  2. Oteros, J., Orlandi, F., García-Mozo, H., Aguilera, F., Dhiab, A. B., Bonofiglio, T., ... & Galán, C. (2014). Better prediction of Mediterranean olive production using pollen-based models. Agronomy for sustainable development, 34(3), 685-694[1]







Popular posts from this blog

flock() on closed filehandle LOCK_FILE at /usr/bin/apt-mirror

Mangá

 ⁒  ․,‪⁊‑⁙ ⁖, ⁇‒※‌, †,⁖‗‌⁝    ‾‸⁘,‖⁔⁣,⁂‾
”‑,‥–,‬ ,⁀‹⁋‴⁑ ‒ ,‴⁋”‼ ⁨,‷⁔„ ‰′,‐‚ ‥‡‎“‷⁃⁨⁅⁣,⁔
⁇‘⁔⁡⁏⁌⁡‿‶‏⁨ ⁣⁕⁖⁨⁩⁥‽⁀  ‴‬⁜‟ ⁃‣‧⁕‮ …‍⁨‴ ⁩,⁚⁖‫ ,‵ ⁀,‮⁝‣‣ ⁑  ⁂– ․, ‾‽ ‏⁁“⁗‸ ‾… ‹‡⁌⁎‸‘ ‡⁏⁌‪ ‵⁛ ‎⁨ ―⁦⁤⁄⁕