Língua
Nota: Para pelo sistema de representação usado para comunicação, veja linguagem humana, para outros casos, veja Língua (desambiguação).
Língua | |
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Uma língua humana | |
Disposição anatômica da língua | |
Vascularização | artéria lingual, ramo tonsilar da artéria facial, artéria faríngea ascendente |
Drenagem venosa | veias linguais |
Inervação | nervo lingual |
Precursor | arcos faríngeos, tubérculo ímpar |
MeSH | Tongue |
A língua [1][2] (do latim lingua) é um órgão muscular [3] relacionado ao sentido do paladar, à deglutição [4] dos alimentos e à formação dos fonemas da fala. Fica localizado na parte ventral da boca [5] da maior parte dos animais vertebrados.
Índice
1 Descrição
2 Músculos extrínsecos da língua
3 Histologia
4 Estruturas
4.1 Papilas fungiformes
4.2 Papilas foliáceas
4.3 Papilas circunvaladas
4.4 Papilas filiformes
4.5 Papila caliciforme
4.6 Glândulas
5 Galeria
6 Ver também
7 Referências
8 Ligação externa
Descrição |
A língua é formada essencialmente de músculo esquelético e, nos mamíferos, encontra-se ligada à cartilagem hioide, à mandíbula e aos processos estilóides do osso temporal. Os músculos com que a língua está ligada ao crânio são denominados "músculos extrínsecos", enquanto que os que formam a própria língua são os quatro pares de "músculos intrínsecos" responsáveis pelo movimento e alterações da forma da língua durante a mastigação e a deglutição.
A parte dorsal da língua pode ser dividida em duas partes: uma porção oral, que se encontra dentro da cavidade bucal, e uma porção faríngea (terço posterior da língua) fazendo face à parte de trás da orofaringe. As duas partes são separadas por um sulco em forma de V (sulco terminal). O lado dorsal dos dois terços anteriores (parte oral) da língua é revestida de papilas gustativas, e a língua tem uma aparência macia e rosada. Há quatro tipos de papilas gustativas: filiformes, fungiformes, valadas e foliadas. Atrás da parte oral da língua, há de 3 a 14 papilas arranjadas em formato de V em frente ao sulcus terminalis (sulco terminal).
Não há papilas linguais na parte de baixo da língua. Ela é revestida com uma membrana mucosa macia que aloja, no centro, o frênulo da língua. A parte mais acima da língua posterior (parte faringeal) não possui papilas gustativas visíveis, mas é áspera devido à presença de folículos linfáticos abaixo. Esses folículos são conhecidos como "tonsilas linguais". Tudo relacionado à língua é, geralmente, chamado de "lingual" (que vem da palavra latina) ou "glossal" (que vem da palavra grega para "língua").
Músculos extrínsecos da língua |
Existem quatro pares de músculos extrínsecos que auxiliam no movimento da língua e que são inseridos em vários ossos da cabeça e pescoço.
Genioglosso - origina-se do tubérculo geniano da mandíbula (maxilar inferior), e compreende a maior parte da língua.
Hioglosso - inserido ao osso hioide.
Estiloglosso - proveniente do processo estiloide osso temporal
Palatoglosso - sai do palato mole (processo palatino da maxila + lâmina horizontal do osso palatino)
Histologia |
A língua tem uma porção dorsal(parte superior) e uma porção ventral(parte inferior). A porção ventral da língua não possui papilas linguais. A porção dorsal da língua tem papilas e uma delas é a papila caliciforme ou papila circunvalada, pois elas têm valum do lado delas. Ainda na boca (na língua, bochecha) são vistos os botões gustativos, responsáveis pela percepção do sabor. A porção da língua que tem maior riqueza em conjuntivo na submucosa é a ventral, pois a dorsal está em constante contato com o alimento.
Estruturas |
Papilas fungiformes |
A papila fungiforme tem um conjuntivo muito rico, mas não tem valum, nem queratina. Possuem poucos botões [6]gustativos. possuem formato semelhante à cogumelos, com uma base estreita e uma porção superior mais dilatada e lisa. Estas papilas possuem poucos botões gustativos na sua parte superior e estão espalhadas irregularmente entre as papilas filiformes.
Papilas foliáceas |
A papila foliácea pode estar na borda lateral humana, mas a quantidade é muito pequena. Essa papila é como se fosse a fungiforme com epitélio com projeções grandes. Está presente em grande quantidade em coelhos. O epitélio forma projeções, e tem muitas glândulas de von Ebner embaixo.
Papilas circunvaladas |
As papilas circunvaladas são papilas gustativas presentes na língua humana e possuem esta nomenclatura devido a sua forma, semelhante a um vale. Seus botões gustativos estão localizadas na porção posterior da língua e, com o avanço da idade, podem sofrer atrofia.
Papilas filiformes |
As papilas filiformes são ricas em queratina. Quanto mais agressiva for a alimentação do animal, mais a papila terá queratina. A papila filiforme além de queratina tem muitas bactérias. Existem muito poucos botões gustativos.
Papila caliciforme |
Estão as papilas caliciformes, atrás vão estar as amídalas linguais e na frente estarão as papilas linguais. O alimento passa pela parte posterior da língua. A presença da amídala nessa região é importante. O epitélio das amídalas linguais pode estar “sujo” de linfócitos. Elas possuem buracos por onde sai uma secreção. Esse tipo de papila é encontrada também em células do cabelo e das pálpebras.
Glândulas |
Embaixo das papilas caliciformes existem glândulas que são ricas na produção de uma secreção muito fluida, que cai no valum. O alimento é dissolvido e, no valum, toca nas papilas e essas glândulas jogam pra fora a sua secreção. Se não fosse essa “limpeza”, o alimento encheria o valum e o sabor seria aquele mantido, e o sabor do próximo alimento não seria sentido. Essas glândulas são chamadas de von Ebner. Os túbulos dessa glândula desembocam no valum. A parede da papila tem botões gustativos. As glândulas jogam secreção no valum e é o valum que joga o líquido para fora. O alimento entra, suja o valum , entra em contato com as papilas, e de novo é jogado para fora.
O botão gustativo tem um poro. O alimento entra em contato com microvilos das células especiais do botão gustativo, e esses captam o sabor. Essas células têm axônios, são nervosas e terminam em microvilos. Cada botão gustativo está relacionado com um tipo de sabor. Sabores ácidos, doces. Os sabores básicos são reunidos e transformados num sabor global. A porção ventral da língua não tem um conjuntivo tão denso.
Galeria |
Língua de cabra. Em exposição no MAV/USP.
Língua e laringe de leão.
Língua de cão.
Ver também |
- Saburra
Referências
↑ Ellen Cristina Torres Felicio ( "ebah / FMU" ). «Anatomia da Língua». Consultado em 12 de maio de 2016. Cópia arquivada em 19 de agosto de 2014
↑ Ana Sachs ( "UOL notícias > Ciência e Saúde > Bem-estar" ). «Abra a boca: o que a língua pode revelar sobre a sua saúde». Consultado em 12 de maio de 2016. Cópia arquivada em 22 de outubro de 2015
↑ "Sarah Dowdey / HowStuffWorks Brasil". «Como funciona a língua». Consultado em 12 de maio de 2016. Cópia arquivada em 20 de agosto de 2008
↑ Débora Carvalho Meldau ( "InfoEscola - Navegando e Aprendendo" ). «Língua». Consultado em 12 de maio de 2016
↑ FERREIRA, A. B. H. Novo dicionário da língua portuguesa. 2ª edição. Rio de Janeiro. Nova Fronteira. 1986. p. 1 034.
↑ JUNQUEIRA E CARNEIRO. Histologia Básica. edição 2008
Ligação externa |
- How Stuff Works - Anatomia da língua