Banha

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Banha.


Banha se refere à gordura de porco. É usada como gordura para cozinhar, tendo também sido usada no passado como manteiga para passar-se no pão. Seu uso na cozinha contemporânea diminuiu dada a crença de que ela poderia causar problemas cardiovasculares pela presença gordura saturada, entretanto segundo novos estudos realizados, a gordura saturada não faz mal para o coração, sendo os responsáveis principalmente produtos industrializados com carboidratos de alto índice glicêmico[1][2][3].


Muitos cozinheiros preferem banha ao contrário de outros tipos de gordura em vista de suas características distintas de outros tipos de gorduras, como a margarina ou a manteiga[4]. As qualidades culinárias da banha variam dependendo da parte do porco com que é feita. É ainda utilizada na preparação de sabonete.


Em Portugal, existem diversas receitas que fazem uso da banha. Os rojões à moda do Minho constituem um bom exemplo, podendo ser fritos com banha. As alheiras também contêm banha entre os seus ingredientes. O sarapatel utiliza banha em conjunto com azeite. O refogado das tripas à moda do Porto é também feito com banha.



Pratos com banha |




Pão com banha.



  • No Brasil, a fritura da bijajica é feita com banha;

  • Nos Países Catalães, a ensaïmada é também confeccionada com banha;

  • Na Inglaterra, alguns cozinheiros também preferem a banha para fritar o peixe e as batatas que constituem o Fish and chips;

  • Na Hungria, o Goulash é também confeccionado com banha;

  • Na Itália tempera-se uma face de um bloco retangular de banha com pimenta-do-reino e ervas, dando origem ao Lardo di Colonnata, acepipe que é apreciado como aperitivo de churrascos: uma fatia fina é colocada sobre uma fatia aquecida de pão tipo baguete, ao estilo das brusquetas;

  • O Wiener Schnitzel, especialidade da Áustria, pode também ser frito em banha, de acordo com a tradição;

  • No México, as tortilhas mexicanas incluem banha ou margarina na sua composição;

  • Na Dinamarca, as almôndegas locais, denominadas frikadeller, podem também ser fritas em banha.



Ligações externas |


"High on the Hog" by Corby Kummer, New York Times, August 12, 2005.



Referências




  1. «Gordura Saturada Não Faz Mal à Saúde». Consultado em 5 de outubro de 2015 


  2. «Gordura saturada não é a vilã para o coração, diz estudo». Consultado em 5 de outubro de 2015 


  3. «Folha de S.Paulo - Estaríamos melhor com banha de porco que com margarina - 21/09/2008». www1.folha.uol.com.br. Consultado em 5 de outubro de 2015 


  4. «Garfada – Onívoros, uni-vos! » Banha de porco». trasel.com.br. Consultado em 5 de outubro de 2015 








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