Amêijoa
Amêijoa | |||||||||||
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Amêijoas | |||||||||||
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Várias |
Amêijoa é a designação comum dada a várias espécies de moluscos bivalves da ordem Veneroida, nomeadamente os pertencentes às famílias Lucinidae, Cardiidae e Veneridae.[1] Muitos são utilizados na alimentação humana. No Brasil, as amêijoas são mais frequentemente conhecidas pelo seu nome em língua italiana "vongole" (palavra do gênero feminino, plural de "vongola")[nota 1] embora também sejam chamados regionalmente de marisco-pedra, massunim ou berbigão[1].
A amêijoa apresenta trinta por cento a mais de proteína que o mexilhão, outro fruto do mar muito apreciado mundo afora.[2]
Índice
1 Algumas espécies
2 Usos humanos
2.1 Aquário
2.2 Em contexto religioso
2.3 Como moeda
3 Ver também
4 Notas
5 Referências
Algumas espécies |
Phacoides pectinatus - da família dos Lucinídeos. A sua área de distribuição estende-se dos Estados Unidos até ao sul do Brasil. É constituída por duas conchas ovais semelhantes, de cor branca e opaca, medindo cerca de 9 cm de comprimento. Recebe também o nome de lambreta, sarnambi ou sernambi.
Amiantis purpurata - da família dos Venerídeos. A sua área de distribuição estende-se do sudeste brasileiro até à Argentina. As suas conchas são de cor rosada com listas concêntricas amareladas. São, tal como a anterior, chamadas de sarnambi ou sernambi.
Corbicula fluminea - conhecida por amêijoa-asiática.
Ruditapes decussatus - conhecida por amêijoa-fina.
Ruditapes philippinarum - conhecida por amêijoa-japonesa.
Venerupis pullastra - conhecida por amêijoa-babosa.
Mercenaria mercenaria - conhecida por amêijoa-mercenária ou amêijoa-quahog.
Usos humanos |
Aquário |
A Tridacna maxima, uma espécie de amêijoa gigante, é uma espécie popular para os aquários de água salgada.
Em contexto religioso |
A civilização Moche do Peru antigo venerava o mar e seus animais. Eles frequentemente representavam amêijoas em sua arte.[3]
Nas tradições judias todos os moluscos são considerados não Cashrut e portanto estritamente evitados por judeus.
Como moeda |
Algumas espécies de amêijoas, principalmente a Mercenaria mercenaria, foram usadas pelos ameríndios Algonquinos do leste da América do Norte para manufaturar wampum, um tipo de moeda com conchas.[carece de fontes]
Ver também |
- Amêijoas à Bulhão Pato
- Carne de porco à alentejana
Notas
↑ Do italiano vongola, cujo plural é vongole, ambas com tônica na primeira sílaba (proparoxítonas).[1]
Referências
↑ abc Editores do Aulete (2007). «Verbete vôngole». Dicionário Caldas Aulete. Consultado em 14 de setembro de 2015
↑ Julio Ruiz Murrieta; e Rafael Pinzón Rueda (1995). Reservas extrativistas. [S.l.]: IUCN. 133 páginas. ISBN 2831702526
↑ Berrin, Katherine & Larco Museum. The Spirit of Ancient Peru:Treasures from the Larco Museum. New York: Thames and Hudson, 1997.