Azeitona
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Azeitona | |||||||||||||||
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Azeitonas numa oliveira | |||||||||||||||
Classificação científica | |||||||||||||||
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Nome binomial | |||||||||||||||
Olea europaea L. |
Azeitona | |
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Valor nutricional por 100 g (3,53 oz) | |
Energia | 145 kcal (610 kJ) |
Carboidratos | |
Carboidratos totais | 3.84 |
• Açúcares | 0.54 |
• Fibra dietética | 3.3 |
Gorduras | |
• saturada | 2.029 |
• trans | 0.000 |
• monoinsaturada | 11.314 |
• poliinsaturada | 1.307 |
Proteínas | |
Proteínas totais | 1.03 |
Água | 75.28 |
Cafeína | 0 |
Vitaminas | |
Vitamina A equiv. | 20 µg (3%) |
Tiamina (vit. B1) | 0.021 mg (2%) |
Riboflavina (vit. B2) | 0.007 mg (1%) |
Niacina (vit. B3) | 0.237 mg (2%) |
Ácido fólico (vit. B9) | 3 µg (1%) |
Vitamina B12 | 0.00 µg (0%) |
Vitamina C | 0.0 mg (0%) |
Vitamina E | 3.81 mg (25%) |
Vitamina K | 1.4 µg (1%) |
Minerais | |
Cálcio | 52 mg (5%) |
Ferro | 0.49 mg (4%) |
Magnésio | 11 mg (3%) |
Fósforo | 4 mg (1%) |
Potássio | 42 mg (1%) |
Sódio | 1556 mg (104%) |
Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos. Fonte: USDA Nutrient Database |
A azeitona ou oliva é o fruto da oliveira (Olea europaea), também chamado de verde-oliva. É de grande importância agrícola na região mediterrânea como fonte de azeite.
Índice
1 Gastronomia
1.1 Azeite
2 Valor nutricional
3 Comercialização de azeitonas
4 Ligações externas
Gastronomia |
Sua coloração varia do verde aos tons acinzentados, dourado, castanho-claro, roxo ou preto. Quanto mais escuro mais tempo o fruto maturou no pé.
Cerca de 25% de sua composição é azeite de oliveira. E como todos os óleos vegetais não contém colesterol sendo rico em ácidos graxos insaturados que são benéficos para incrementar os níveis do "bom colesterol" (HDL). Apesar de benéfica a azeitona contém gordura, tornando-a muito calórica. Nutricionistas recomendam consumir o fruto moderadamente como aperitivo ou acrescentá-lo a pratos com carnes, massas, saladas, etc.
Quando própria para consumo a azeitona retirada do pé precisa ser processada. Um dos processos utilizados é próprio da região do Algarve e dá origem às azeitonas de sal.
Azeitonas de sal forma de preparo das azeitonas na região do Algarve. Como se sabe este fruto não é doce e utilizado como petisco ou como tempero, porém antes de seu consumo necessita-se curti-lo ou processa-lo para remoção do amargor característico.
Uma das formas de processar a azeitona é deixá-la imersa em água durante vários dias, porém no Algarve acrescenta-se sal de cozinha a água da curtimenta. Para a azeitona não ficar salgada é depois passada por água a ferver e novamente imersa em água e finalmente temperada com ervas aromáticas e demais especiarias.
Uma outra forma de consumir o fruto pode ser através de seu processamento em azeite de oliva, onde o fruto é prensado dando origem ao sumo.
Azeitonas De'monteco ou Azeitonas suecas, são uma variedade de azeitonas azul e roxa, pouco comercializadas devido a baixa produção e do alto custo, pois exige-se um clima frio para seu cultivo. É encontrada na Europa e na Ásia utilizado na Pasta Papal e em receitas da culinária asiática.
Na gastronomia portuguesa a azeitona é utilizada como aperitivo mas também como ingrediente de pratos típicos tais como bacalhau à Gomes de Sá.
Azeite |
O azeite é um produto alimentar produzido a partir da azeitona.
Um alimento antigo, clássico da culinária contemporânea, regular na dieta mediterrânea.
Presente nos dias atuais em grande parte das cozinhas é muito benéfico para a saúde e adiciona aos pratos um sabor e aroma peculiares.
A região oleícola mediterrânea é responsável por 95% da produção mundial de azeite favorecida pelas suas condições climáticas propícias ao cultivo das oliveiras.
Ver artigo principal: Azeite
Valor nutricional |
Cada 100 gramas de azeitonas verdes em conserva contém:
Calorias - 140kcal
Proteínas - 1,0 g
Gorduras - 10g
Vitamina A - 250 U.l.
Vitamina B1 (Tiamina) - 10 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina) - 15 mcg
Vitamina C (Ácido ascórbico) - 6 mg
Potássio - 19,8 mg
Sódio - 1347,2 mg
Cálcio - 45,6 mg
Fósforo - 5,4 mg
Silício - 6 mg
Magnésio - 5 mg
Cloro - 4 mg
Ferro - 1 mg
Comercialização de azeitonas |
No comércio, as azeitonas podem ser encontradas em conserva, enlatadas ou a granel das quais seguem alguns exemplos:
- Azeitona Verde
- Azeitona Verde (em conserva)
- Azeitona Verde Recheada (em conserva)
- Azeitona Verde sem caroço (em conserva)
- Azeitona Azul (em conserva)
- Azeitona Azul sem caroço (em conserva)
- Azeitona Preta
- Azeitona Preta (em conserva)
- Azeitona picada (preta ou verde em conserva)
- Pasta de azeitona
Ligações externas |
- Receita de Azeitonas de Sal
- Projecto Terra Olea
↑ Oteros Jose (2014) Modelización del ciclo fenológico reproductor del olivo (Tesis Doctoral). Universidad de Córdoba, Córdoba, España Link
↑ Oteros, J., Orlandi, F., García-Mozo, H., Aguilera, F., Dhiab, A. B., Bonofiglio, T., ... & Galán, C. (2014). Better prediction of Mediterranean olive production using pollen-based models. Agronomy for sustainable development, 34(3), 685-694[1]